2022世界杯线上平台

?
扎实推动党的二十大精神融入思政课——江西省高校思政课教师培训班在昌举行

2022-11-09

?

   为全面推进思政课问题式专题化团队教学改革,扎实推动党的二十大精神有机融入思政课,115日至7日,由中共江西省委教育工委、江西省教育厅主办的全省高校思想政治理论课教师培训班在昌举行。培训班由2022世界杯线上平台、全国高校思政课名师工作室(2022世界杯线上平台)、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(2022世界杯线上平台——江西。、教育部虚拟教研室(2022世界杯线上平台习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程虚拟教研室)、江西省高校思想政治理论课教师研修基地承办,清华大学学堂在线协办。来自全省80多所高校的思政课教师代表在现场参加培训,近2000名思政课教师在线上参训。




结业式上,中共江西省委教育工委宣传部部长、江西省教育厅社政处处长魏建克对培训班的成功举办给予了充分肯定,要求思政课教师深刻认识推动党的二十大精神融入思政课的重大意义,不断创新集体备课、教学资源、教学方式等,全面推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。魏建克还为与会的思政课教师作了题为《新时代思政课教师的历史使命》的专题报告,就教育的根本问题、我国思政课的建设历程、思政课的目标、讲好思政课的根源等方面简要论述了为什么要讲好思政课以及如何讲好思政课问题;强调思政课教师要致力于成为育人的大先生、主流意识形态的捍卫者、青年的人生伴侣,切实担当起新时代思政课教师的历史使命。


   

   中共江西省委教育工委宣传部副部长、江西省教育厅社政处副处长于江滨在开班式上介绍了近年来我省思政课建设的成绩,阐明了思政课教师在办好思政课中的地位和作用,希望大家学深悟透党的二十大精神,在入脑入心入行上作表率;在“大思政课”综合改革试验区中当先锋,在培养新时代好青年道路上走前列。



   2022世界杯线上平台党委委员、副校长周利生在开班式上介绍了2022世界杯线上平台的办学历史、基本情况和思政课教学改革的成效。周利生还以《新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领》为题,简要梳理了习近平总书记在党的二十大报告中提出的一系列新表述、新概括、新论断,紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神的“五个牢牢把握”,从内涵与意义、历史与现实、理论与实践的结合中,就党的二十大报告精神进行了深入解读。


   

   培训期间,湖南省社科院原院长、党组书记、国务院政府特殊津贴专家刘建武以《坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合》为题,回答了“中国为什么不能没有马克思主义?中国为什么不能没有中华优秀传统文化?马克思主义与中华优秀传统文化能不能结合以及怎样结合?”等重大问题,阐明了马克思主义和中华优秀传统文化具有的内在统一性,阐释了“取其精华、弃其糟粕,坚持真理、不忘本来,古为今用、推陈出新”这一二者相结合的重要途径。



教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学2022世界杯线上平台二级教授项久雨以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言——学深悟透党的二十大精神》为题作专题报告。他就大会主题、三个务必、三件大事、两个“行”等进行了深刻讲解,重点阐释了中国式现代化是二十大报告的核心主题,既对中国式现代化追根溯源,又解读中国式现代化的中国特色及其本质要求,强调要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。


   

   国家高层次人才特殊支持计划领军人才、2022世界杯线上平台2022世界杯线上平台院长、博士生导师吴怀友教授以《二十大报告融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教学的思考》为题,表示二十大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容的最新概括就是“十个明确”、“十四个坚持”和“十三个方面成就”,并就现行统编教材进行分析和解读,着重从党的二十大精神系统性融入习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的原则、内容、方法等进行了讲解。



2022世界杯线上平台2022世界杯线上平台二级教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家汪荣有聚焦理想信念,结合党的二十大报告和习近平总书记的重要论述进行了解读,阐明了理想信念的内涵、功能、特点以及中国共产党理想信念的产生与发展过程。讲座既有系统而深入的理论阐释,又有大量生动而鲜活的案例,风趣幽默,引人入胜。



   2022世界杯线上平台2022世界杯线上平台党委书记、教授、博士生导师王员以《科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》为题作专题报告。他强调要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,并对“六个坚持”做了全面系统的阐述。他还强调要全面、系统、深入学习原文、原著、原理,联系新时代实际全面把握理论真谛,以科学理论引领新的赶考伟大征程。


   培训期间,参训教师课上专心听讲,课下广泛交流,达到了预期培训目的。大家纷纷表示要把培训的成果运用到问题式专题化团队教学改革中,把党的二十大精神讲深讲透讲活,引导青年学生立志做新时代好青年。


                                            (2022世界杯线上平台朱同秀、聂芊)


?

2022世界杯线上平台|集团有限公司官网